13 технологических трендов в бизнесе в 2025 году

Команда McKinsey & Company совсем недавно выпустила большой обзор о том, какие технологические тренды будут актуальны в 2025 году. Приводим краткий пересказ этой статьи:

Глобальный технологический ландшафт претерпевает значительные изменения, обусловленные стремительными инновациями в этой области. Они экспоненциально увеличивают спрос на вычислительные мощности, привлекая внимание руководства и общественности и ускоряя эксперименты. Эти изменения происходят на фоне растущей глобальной конкуренции, поскольку страны и корпорации стремятся завоевать лидерство в производстве и применении этих стратегически важных технологий.

В этом обзоре освещаются преобразующие тенденции, которые стимулируют инновации и решают критически важные проблемы в различных секторах. Искусственный интеллект выделяется не только как мощная технологическая волна сама по себе, но и как основополагающий усилитель других тенденций. Его влияние всё чаще проявляется в сочетании с другими тенденциями, поскольку ИИ ускоряет прогресс в отдельных областях и открывает новые возможности на стыке — ускоряя обучение роботов, способствуя научным открытиям в области биоинженерии, оптимизируя энергетические системы и многое другое. Развитие решений на основе ИИ на рынке всё чаще сочетает в себе аспекты тенденций, которые мы ранее анализировали отдельно как прикладной ИИ и генеративный ИИ, поэтому в этом году они рассматриваются вместе.

1. Агентный ИИ

Агентный искусственный интеллект — это система искусственного интеллекта, способная самостоятельно планировать и выполнять сложные многоэтапные задачи. Основанные на базовых моделях, такие агенты могут автономно выполнять действия, взаимодействовать друг с другом и адаптироваться к новой информации. Были достигнуты значительные успехи — от универсальных платформ агентов до специализированных агентов, предназначенных для глубоких исследований.

2. Искусственный интеллект

Искусственный интеллект — это компьютерные системы, разработанные для выполнения задач, которые обычно требуют человеческого интеллекта. Эти системы используют алгоритмы, данные и вычислительные мощности для распознавания шаблонов, принятия решений и обучения на основе опыта.

3. Специализированные полупроводники

Специализированные полупроводники — это чипы, созданные для выполнения конкретных задач. В отличие от универсальных полупроводников, они спроектированы для обработки определённых рабочих нагрузок (например, масштабного обучения и выполнения задач ИИ), обеспечивая при этом высокую производительность, энергоэффективность и скорость работы.

4. Продвинутая связность

Продвинутая связность охватывает набор развивающихся технологий, которые улучшают и расширяют возможности цифровых коммуникационных сетей. К ним относятся беспроводные маломощные сети, сотовые системы 5G и перспективные 6G, стандарты Wi-Fi 6 и 7, а также спутники на низкой околоземной орбите (LEO).

5. Облачные и периферийные вычисления

Облачные и периферийные вычисления предполагают распределение рабочих нагрузок между различными локациями — от удалённых гипермасштабных дата-центров до региональных узлов и локальных устройств. Такой подход оптимизирует производительность с учётом факторов, таких как задержка, стоимость передачи данных, суверенитет данных и их безопасность.

6. Технологии иммерсивной реальности

Технологии иммерсивной реальности охватывают дополненную реальность (AR) и виртуальную реальность (VR), включая AR-очки, продвинутую тактильную обратную связь и улучшения на базе ИИ, которые повышают качество визуализации, отслеживания и обработки данных.

7. Цифровое доверие и кибербезопасность

Цифровое доверие и кибербезопасность охватывают технологии и практики, направленные на обеспечение безопасных, прозрачных и надёжных цифровых взаимодействий. В их число входят проверка личности, защита данных, шифрование, обнаружение угроз и системы доверия на основе блокчейна.

8. Квантовые технологии

Квантовые технологии используют уникальные свойства квантовой механики для выполнения определённых сложных вычислений значительно быстрее, чем классические компьютеры, обеспечения защищённых коммуникационных сетей и создания датчиков с более высокой чувствительностью по сравнению с их классическими аналогами.

9. Робототехника

Будущее робототехники связано с развитием роботов, способных выполнять задачи в автономном или полуавтономном режиме, адаптируясь к новым условиям реального мира с растущим уровнем самостоятельности и ловкости. Это включает в себя автономных мобильных роботов и гуманоидных роботов.

10. Мобильность

Технологии в сфере мобильности включают автономные транспортные средства, электромобили, дроны, решения для городской воздушной мобильности, такие как летательные аппараты с вертикальным взлётом и посадкой (eVTOL), а также микромобильность — например, электросамокаты и электровелосипеды. Цель этих технологий — повысить эффективность, безопасность и устойчивость транспортных систем.

11. Биоинженерия

Биоинженерия — это применение инженерных принципов к биологии с использованием современных технологий (например, генного редактирования и синтетической биологии) для улучшения здоровья и человеческих способностей, трансформации цепочек создания стоимости в пищевой промышленности и разработки инновационных решений.

12. Космические технологии

Космические технологии охватывают спутниковые системы, ракетоносители, жилые модули и исследовательские миссии, включая спутниковые группировки на низкой околоземной орбите, прямую связь с устройствами с интеграцией космических и наземных сетей, а также наблюдение за Землёй.

13. Энергетика и устойчивые технологии

Технологии в области энергетики и устойчивого развития охватывают широкий спектр инноваций, направленных на трансформацию глобальной энергетической системы в сторону более устойчивого и надёжного будущего. В их число входят технологии, меняющие цепочку создания стоимости в энергетике, с особым акцентом на чистую электроэнергию, электрификацию и экологически чистые молекулы.