По данным MCA (The Management Consultancies Association), рынок консалтинговых компаний в Европе растет медленнее, чем обычно. В 2022 году выручка консалтинговых компаний выросла на 23% в сравнении с 2021 годом, в 2023 году — на 11%, в 2024 году — на 9%. В 2025 году прогнозируется увеличение выручки в диапазоне 6-8%, и этот динамично уменьшающийся рост должен стимулировать консультантов к поиску новых решений.
Полагаем, что такие решения должны быть тесно связаны с адаптацией — чем быстрее консалтинговая компания реагирует на внешние изменения, получает новые знания и расширяет свою практику, тем больше шансов, что она будет оставаться актуальной для клиентов. Которые еще более внимательно считают деньги и не готовы тратить их на неэффективные решения. Поэтому консалтинг предпочитает диверсификацию — к примеру, консультационное подразделение PwC увеличивается с четырех отделов до восьми, которые теперь станут еще более узконаправленными. Нам такой подход кажется правильным — наличие глубокой экспертизы позволит предлагать более отраслевые решения.
Тем не менее, уже сейчас выделяют 8 трендов, на которые консалтинговым компаниям стоит обратить пристальное внимание, поскольку это определяет круг вопросов, с которыми и консультанты, и их клиенты будут сталкиваться в ближайшее время.
1. Нейросети
Все еще популярный тренд, который давно перестал быть чем-то непонятным или недостижимым, и теперь ИИ / нейросети активно используются в консалтинге. Консультанты внедряют нейросети в рабочие процессы, автоматизируют рутину, предлагают клиентам аналогичные действия. По прогнозам МСА, 66% консалтинговых компаний будут расширять спектр работы с нейросетями.
Дополнительно консультанты начали предлагать своим клиентам ряд услуг, связанных с этикой работы с нейросетями. Это и про сохранение конфиденциальной информации, и про промт-инжиниринг, и про правила поведения при использовании нейросетей.
2. Бутиковые фирмы
Консалтинг — это не только про качественные услуги, но и про людей, которые такие услуги оказывают. Анализ рынка показывает, что бывшие топ-менеджеры Big3 / Big4 часто открывают свои бутиковые фирмы и оказывает малому / среднему бизнесу более гибкие и экономичные услуги, часто «мешая» крупным игрокам. Наличие бутиковых фирм неразрывно связано с ценообразованием, а точнее — с условным «демпингом», поскольку бутики несут меньше непрямых расходов. Тренд на расширение бутиковых фирм продолжает оставаться, и крупным консультантам нужно быть готовыми к изменению объема сервиса, чтобы оправдывать выставляемую клиенту цену.
3. ESG
Относительно новый тренд на EGS (корпоративное управление) становится все более важным для корпоративной культуры. Клиенты обращаются к консультантам по вопросам ESG и его внедрения в работу, да и сами консалтинговые компании работают над тем, чтобы сделать устойчивое развитие важным внутренним трендом.
Как показывает практика, ESG часто является основополагающим фактором для соискателей, которые часто выбирают рабочее место, исходя из соблюдения принципов устойчивого развития. Для некоторых соискателей ESG играет такую же важную роль, как и предлагаемый оклад.
4. Кибербезопасность
Наличие киберугроз, объем и техническая сложность которых растут с каждым днем, повышает спрос на консультации по вопросам кибербезопасности, рисков и культуры клиентов. Тренд на кибербезопасность, по мнению аналитиков, будет только увеличиваться — с учетом того, сколько времени консультанты и клиенты проводят в интернете.
5. Спрос на M&A
Буквально вчера вышла новость о том, что рынок слияний и поглощений на Ближнем Востоке растет, и этот тренд, вероятно, распространится и на другие регионы. Конечно, геополитическая ситуация замедлила ожидаемый рост по объему и количеству сделок в разных странах, но консультанты с оптимизмом смотрят на возобновление услуг по M&A, а также due diligence.
6. Гибкие модели ценообразования
Удивительно, но сейчас консалтинговые компании чаще смотрят в сторону понятных условий по стоимости своих услуг. К примеру, компания Freshminds предлагает модель «сначала попробуй, потом купи» — это условная демо-версия возможностей компании, которая оплачивается по низкой стоимости. Это покупает лояльность нового клиента, который может понять, подходит ли ему эта команда консультантов, или нет.
Также наблюдается уход от почасовой оплаты в сторону проектной деятельности, либо вообще оплаты по результату. Изменение моделей ценообразования связано, опять же, с тем, что клиенты умеют считать деньги, бутиковые фирмы демпингуют цены, а нейросети могут проконсультировать клиентов на базовом уровне.
7. Расширение через удаленные команды
Крупным консалтинговым компаниям интересно присутствовать в разных регионах, и они готовы нанимать стандалонов и местных специалистов, в том числе и под свой бренд. Консалтинг продолжает двигаться в сторону Ближнего Востока, и привлечение экспертов отсюда, а не релокация команды из другого региона, выглядит логичным решением, как с точки зрения «особенностей региона», так и с точки зрения оптимизации расходов.
8. Навыки против дипломов
А вот это уже интересно — консалтинг все чаще нанимает работников не по их дипломам, а по их soft/hard skills. То есть если раньше наличие диплома престижного университета автоматически открывало двери в лучшие консалтинговые компании мира, то сейчас топ-менеджмент выберет скорее того, кто уже умеет пользоваться нейросетями или разбирается в кибербезопасности. Более того, высококвалифицированные специалисты, понимая свою значимость на рынке, начинают диктовать свои условия работодателю — это касается и гибкого графика работы, и соблюдения work-life balance, и даже ESG.